История

(099) 751-29-28
(097) 051-59-48
(0532) 69-18-19

г. Полтава ул. Стритенская 50, 2 этаж каб.38




    Компьютерная томография – один из высокоинформативных методов современной лучевой диагностики. Создание в начале 70-х годов ХХ века первого рентгеновского компьютерного томографа сыграло революционизирующее воздействие на развитие лучевой диагностики и всей клинической медицины. Это изобретение было воспринято медицинской общественностью как наиболее значительное событие с момента открытия рентгеновских лучей. Свидетельством тому явилось присуждение в 1979 г. Нобелевской премии в области физиологии и медицины за разработку теоретических основ и создание первого рентгеновского компьютерного томографа (Allan M.Cormack и Godfrey Hounsfield).
   Математические основы компьютерной томографии (КТ) были разработаны еще в начале ХХ века. Отсутствие мощных вычислительных систем на тот момент не предполагало использование этих алгоритмов в медицинской практике. Впервые реконструкция трехмерной структуры объекта из множества его проекций в медицине была предложена математиком из ЮАР Аланом МакКормаком. В кейптаунской больнице Хорте Схюр, он был поражен несовершенством технологии исследования головного мозга. В 1963 г. Он опубликовал статью с математическими расчетами, позволяющими реконструировать изображения головного мозга после его сканирования узким пучком рентгеновских лучей. Изучив эти материалы, группа инженеров английской фирмы электромузыкальных инструментов ЕМI во главе с Годфри Хаунсфилдом занялась созданием первого прототипа компьютерного томографа для исследования головного мозга, которую они назвали по имени фирмы. На этой установке сканирование головного мозга занимало 9 ч, а каждое изображение состояло всего лишь из 4096 точек. Однако даже такой несовершенный и громоздкий аппарат, больше похожий на орудие пытки, позволял значительно улучшить диагностику патологий головного мозга.
   Первая компьютерная томограмма была выполнена женщине с опухолевым поражением головного мозга. В 1972 г. На конгрессе Британского радиологического института Годфри Хаунсфилд и врач Дж. Амброус выступили с сенсационным сообщением «Рентгенология проникает в мозг». С этого момента начинается бурное развитие рентгеновской КТ. Следуя за огромным спросом, ведущие фирмы по производству медицинской техники начали выпускать первые компьютерные томографы уже в 1973 году. Развитие технологии так быстро, что к концу 1979 г. Существовало 4 поколения компьютерных томографов. Исследование головного мозга на этих этапах уже занимало на 9 ч., а несколько минут. В 1979 г. математику Алану МакКормаку и инженеру Годфри Хаунсфилду, как уже было сказано выше, за разработку метода рентгеновской компьютерной томографии была присуждена Нобелевская премия в области медицины.


Allan M.CormackGodfrey Hounsfield


   КТ — метод рентгеновской томографии, при котором пучок рентгеновского излучения проходит через тонкий слой тела пациента в разных направлениях. Используется параллельная коллимация, чтобы сформировать пучок лучей в виде тонкого веера, что определяет толщину сканируемого слоя. Ослабленную интенсивность излучения на выходе из тела пациента измеряют детекторы. Математическая реконструкция изображений (обратное преобразование Радона) позволяет рассчитать локальные ослабления излучения в каждой точке среза. Эти коэффициенты локального ослабления пересчитываются в КТ числа и, наконец, преобразуются в ступени серой шкалы, которые выводятся на экран, формируя изображение. При обычном КТ сканировании объем интереса сканируется последовательно, обычно продвигаясь на один срез за каждый шаг.
   Одной из метаморфоз в рентгенологии, в частности, компьютерной томографии, является разработка аппаратов ориентированных на избирательное сканирование челюстно-лицевой области, так называемого конусно-лучевого компьютерного томографа. История развития данной ветки лучевой диагностики представлено ниже. Первый прототип сканера для КЛКТ был разработан и описан уже в 1982 г. для ангиографических исследований и впоследствии широко использовался в интервенционной рентгенографии при проведении сосудистых и внесосудистых манипуляци. Для использования в челюстно-лицевой области первый КЛКТ сканер был разработан в конце 1990-х, - с первой презентации техника приобрела большую популярность в стоматологии. Первым коммерчески доступным в Европе аппаратом для проведения КЛКТ был NewTom 9000 (2001 г., Quantitative Radiology, Верона, Италия). По дизайну это устройство было похоже на обычный компьютерный томограф (КТ) с лежачим положением пациента во время обследования. Аппарат сканировал всю челюстно-лицевую область с объемом 15x15 см и полным вращением на 360° для сбора данных. Одновременно проводились разработки аппарата с ограниченной цилиндрической зоной сканирования диаметром 4 см.
   Этот прототип, называемый Ortho-CT, был создан группой японских ученых совместно с корпорацией Soredex (Хельсинки, Финляндия). Пациент во время обследования находился в сидячем положении. В 2000 г. фактические права на это устройство были переданы корпорации J.Morita MFG (Киото, Япония), где был создан аппарат КЛКТ готовый для коммерческого использования, в 2002 г. он был представлен на европейском рынке под названием 3D Accuitomo. Размер получаемого рентгеновского изображения был 3x4 см. На сегодняшний день конусно-лучевая компьютерная томография заложена в десятки дентальных сканеров, отличающихся друг от друга по многочисленным параметрам. Развитие претерпел сам термин «конусно-лучевая компьютерная томография», который имеет в литературе множество синонимов: ограниченная КЛКТ, локальная КЛКТ, объемная цифровая томография (digital volume tomography - DVT), объемная КТ и объемная томография. При конусно-лучевой компьютерной томографии изображение получается за счет вращения вокруг пациента рамы, к которой прикреплены источник рентгеновского излучения и детектор. Голова пациента во время обследования должна находиться в неподвижном состоянии. Полученные изображения записываются на плоскостной детектор во время одного вращения рамы на 180-360 градусов. При этом получается от 150 до 600 последовательных планарных проекций зоны обследования. Эту серию изображений называют проекцией данных, а этап включает получение изображений и предварительную их обработку детектором. Во время вращения КЛКТ сканеры используют коллимированный рентгеновский луч в виде узкого конуса в отличие от веерообразного пучка при обычной КТ однако при этом также ограничен осевой размер обследуемого участка Полученные проекции данных обрабатываются для создания объемного набора данных. Этот процесс называется реконструкцией, он имеет два этапа: формирование синограммы и реконструкция с использованием Feldkamp алгоритма. Feldkamp алгоритм - самая широко используемая методика при обработке. Реконструированные срезы могут быть затем объединены в одном объекте для визуализации. Такие характеристики позволяют получать толщину среза до 0.125 мм, что существенно повышает качество изображения и позволяет получить максимально качественные реконструкции, уменьшить время исследования, также снижается и лучевая нагрузка, для сравнения лучевой нагрузки с другими методами исследования представлена (Табл.1).
Какие дозы облучения мы получаем*
ДействиеДоза в мЗв**За какой промежуток времени получим это излучение в природе
Рентгеновский снимок руки 0,001 Менее 1 дня
Рентгеновский снимок руки на самом первом аппарате 1896 г. 1,5 5 месяцев
Флюорография 0,06 30 дней
Маммография 0,6 2 месяца
Маммография с характеристикой MicroDose 0,03 3 дня
Спиральная КТ исследование всего тела 10 мЗв или 10000мкЗв 3 года
Ортопантомограмма на конусно-лучевом компьютерном томографе типа PICASSO или ACCUITOMO 0,01-0,03мЗв или 10-30 мкЗв 2-3 дня
Томография нижней или верхней челюсти на конусно-лучевом компьютерном томографе типа PICASSO или ACCUITOMO 0,04-0,1 мЗв или 40-100 мкЗв 2-3 дня
Год прожить в кирпичном или бетонном доме 0,08 40 дней
Годовая норма от всех природных источников излучения 2,4 1 год
Доза, полученная ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АС 200 60 лет
Острая лучевая болезнь 1000 300 лет
Эпицентр ядерного взрыва, смерть на месте 1000 15 тыс. лет
** Микрозиверт (мЗв) – единица измерения ионизирующего излучения. Один зиверт - это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани.

   Наш кабинет компьютерной 3D диагностики использует дентальный конусно-лучевой томограф Южно – Корейской компании VATECH которая была основана в 1992 году. С 2001 года вошла в состав промышленной группы Samsung. Что свидетельствует о том, что компания с мировым именем высоко оценила потенциал, стремление и объем работы проведенный с 1992 по 2001 год. В связи с тем, что VATECH уделяет большое внимание выпуску высокотехнологичного, современного рентгенологического оборудования и основные средства инвестирует в разработку новых технологий, маркетинговая, технологическая и финансовая поддержка Samsung дала колоссальный результат. На рисунке представлено основные этапы развития компании VATECH.





История

История


Области применения

Области применения


Контакты

Контакты


Вход в личный кабинет

Вход в личный кабинет


^ Вверх